您的位置:专题报道

【扶贫手记】扶贫的阳光

http://www.hfzc.com.cn 来源: 日期:2017/10/11 14:32:51

    阳光,温暖而美好。一棵小草在阳光的普照下茁壮成长,一棵大树在阳光的关爱下郁郁葱葱,一群儿童在阳光的照耀下奔跑欢笑,扶贫,就如同阳光,带给我温暖,为我遮挡了生活中的风风雨雨,为我带来了新的生活。

 

    还记得今年八月份的一天,我和奶奶在家睡着午觉时,突然响起了敲门声,我起身打开门,并且搀扶着身体不太好的奶奶,我看到的是三位和我爸爸差不多年龄的大人。我第一眼看到他们,就觉得很亲切,直到奶奶称呼他们为局长、第一书记,对他们更加尊重。

 

    我的爷爷几年前就病逝了,奶奶也六十多岁了,并且双目失明,不能干活,但在她的世界里,只有一件事,就是照顾我,负责我的生活,不让我在生活上有担忧。我的爸爸妈妈一直在外打工,爸爸曾因工作时不小心,从楼梯上摔了下来,导致骨折,身体也不好,家里只有我和奶奶,有时候去上学我会特别担心奶奶一人在家,生怕出什么事,但奶奶一直鼓励我用功读书,不要担心她。

 

    可是,上中学后,离家远,中午不能回去吃饭,傍晚也会很晚到家,更没有时间照顾奶奶,加上现在奶奶还经常性头晕,每次带奶奶去打针都会耽误功课,学习都落后了好多,然而,这又有什么办法,因为我只有一个疼我爱我的奶奶呀!还有就是每天中午吃饭的问题,六年级时,因为家里的原因,我每天中午就和几个同学去外面吃一碗炒年糕或一碗煮粉,只要吃饱就行,因为它比较便宜,爸爸会定期寄钱回来,但是奶奶的医药费、我的生活费,勉强可以生活。

 

    但自从横峰县环保局局长来了我们家之后,我们的生活就和以前大不一样!对我家非常的关心。

 

    那天,杨局长来到我们家,给我们带了一大箱葡萄。虽然这葡萄也不贵,但它代表的情感是胜过任何东西的。局长还对奶奶说:“还是身体要紧啊!一定要照顾好自己。”局长还对我说:“一定要好好学习,照顾好奶奶,自己也要照顾好自己。”

 

    杨局长听说了奶奶经常性头晕,就安排了车子接送奶奶到县医院接受检查治疗,杨局长还带领他的同事与医院专家商量奶奶的治疗和护理方法,让奶奶能够安心的接受治疗。因为杨局长知道奶奶视力残疾,行动不方便,便特别找到护理阿姨照顾奶奶。在奶奶住院的那几天里,杨局长和村里第一书记时不时来探望奶奶,与奶奶聊天,让她的心情好起来,也仔细询问了奶奶的身体有没有其它不舒服的地方,好及时对症下药。因为杨局长他们对奶奶的关心,奶奶的病情得到了控制,不会经常头晕和不舒服。

 

    更让我感动的是杨局长知道奶奶为我的学费发愁时,自己掏腰包资助了我们一千元,让我能够顺利上学。并且,杨局长还对我承诺:以后承担我的学习和生活支出,我当时心里就想着:杨伯伯—谢谢您!我一定不会让您失望的,我一定会用优异的成绩来回报您对我的帮助,我一定不会忘记在我生活贫困,奶奶生病时,是杨伯伯您和村里第一书记帮扶了我们,让我又可以安安心心的读书和生活,让我们这个家有了新的希望。我很感谢各位领导对我们这个普普通通家庭的关心!我们会永远记在心上!

 

    扶贫的阳光普惠了我们这个小小的家,带给了我们温暖和希望,明天,我们的生活一定会更加美好!

 

文 / 葛源中学七年级学生 余江民

(编辑:李志聪)

相关文章