您的位置:专题报道

【诵读《可爱的中国》·点赞幸福新横峰】之八(友爱将代替了仇杀):文明乡风扑面来

http://www.hfzc.com.cn 来源: 日期:2017/9/28 10:28:08

80多年前,革命先烈方志敏同志在狱中写下遗著《可爱的中国》,用“八个代替”预见了中华民族明媚的理想图景。他在文中期盼:“我相信,到那时,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步……友爱将代替了仇杀……” 为实现革命先烈的这一理想,横峰县委、县政府以培育和践行社会主义核心价值观为根本,把移风易俗工作作为深化城乡精神文明建设的重要内容,倡导文明新风尚,净化乡风民风,弘扬传统美德,全面实现人居环境、乡风民风、文化生活美起来,互帮互助、诚信守诺等传统美德日渐形成。如今的新横峰,干部心中有情怀、群众脸上有笑容、百姓心中有幸福感,质朴的乡风民俗、良好的道德风尚已经融入千家万户。

行走在横峰县兴安街道吴家村,仿佛置身桃花源:阡陌纵横,屋舍俨然,露天舞台上载歌载舞,岑山书斋内挥毫泼墨,文明的新风扑面而来。“去年,秀美乡村建设提升了全村的居住环境,村民的精神文化生活也不能掉队。今年,我们决定从建设村史馆入手,让村民们在新家园里互帮互助。”在村史馆内,祖训、家训、乡贤名人、村规民约等被制作成精美的图片;优秀村民不仅上墙公布还配上了先进事迹……如今,吴家村积极向上的文化风气正逐步形成,村民理事会、道德讲堂、学生志愿队各种载体层出不穷;好人好事、行善帮扶,正能量总是在第一时间以村史馆为中心传播出去。

为了搭建“移风易俗、文明乡风”的有效载体,横峰县在各村(居)大力实施“乡村十大亮相工程”,即以“村庄亮村史、家族亮家规、好人亮风尚、干部亮承诺、党员亮身份、村民亮梦想、团队亮风采、百姓亮技艺、能人亮事业、学生亮成绩”为具体内容,在乡村重要路口、公园广场或村民活动中心等处以墙绘、喷绘、墙贴、宣传栏、三维动漫等形式进行集中展示。其中,将村庄的沿革、历史、特色、成就,以文字、图片等形式记录下来,留住一份浓浓的乡愁;开展“族规家训家风”征集评选活动,用世代传承的族规家训或治家格言警句,着力展示勤俭持家、尊老爱幼、明事知礼、正直善良、诚实守信等主题,广泛发动干群在熟悉的人群中推荐“孝老爱亲”、“敬业奉献”、“助人为乐”、“诚实守信”、“见义勇为”五个类型好人,将他们的事迹制作成好人榜,以身边事教育身边人。在乡村或其他醒目位置张贴干部的工作承诺,将每月要做的工作重点写在承诺上,让村民监督。将村民理事会、红白喜事理事会、志愿者队伍、广场舞队、腰鼓队、串堂班等团队参与公益活动的照片在醒目位置进行亮相,营造满满的正能量。将村民子女中品学兼优的学生照片和学习方法进行展示,激发青少年比学赶帮的热情和建设家乡的美好愿望。横峰县还成功将宗祠和一些民间信仰场所改建成文化礼堂,群众从原来的比气派转变为现在的比人气、比文化、比风气,使之成为百姓家门口的“充电站”和“文体乐园”。

“王家子孙做人,就要像‘王’字一样,端端正正、不歪不斜”、“宁可缺钱,不可缺德;宁可无财无势,不可无情无义”……鸡年大年初一,王家村内气氛既庄重又热烈。在村民理事会的组织下,27户104名村民聚集祖训展板前,进行一年一次的重温祖训家教,诵读村民准则,警醒子孙时刻牢记祖训村规、传承良好家风。王家村以《治村规约》为自治管理宝典,历经30多年,已经成为全体村民的自觉行为。

横峰县将“秀美乡村、幸福家园”创建与精准脱贫、全域旅游、产业发展、民生建设相结合,探索无偿实施“五拆五清”、“围墙革命”、“改坟行动”,拆除“危旧房、违章房、废弃房”40余万平方米,围墙4万多米,处理坟墓1300余座,重点打造了一批基础设施好、公共服务好、生态环境好、产业发展好、乡风民俗好、社区治理好的“六好”秀美乡村,实现了生态效益、经济效益和社会效益的多赢发展。创新整治模式,在全县设置农村“垃圾兑换银行”,通过“零存整取”、“累计积分”等方式,鼓励村民用家庭生活垃圾兑换商品,增强村民环保意识,引导村民树立健康文明的生活方式,有效守护生态家园。发挥自治组织的约束作用,加强红白理事会、道德评议会、村民议事会等村民自治组织建设,提高村民自我教育、自我管理水平,有效扼制了农村红白事大操大办等现象。发挥道德讲堂的引导作用,依托乡村文化站、休闲广场、老祠堂等场所设立道德讲堂,覆盖乡镇、机关、学校、村居和企事业单位,定期举办内容丰富、形式多样的宣讲活动,形成了月月有活动、人人受教育的良好态势。

群众看党员、党员看干部。横峰县结合实际,着力打造“学习型、服务型、和谐型、奉献型”党员队伍,奏响为民服务最强音。县委组织部统一制作“弘扬方志敏精神,建设幸福新横峰”共产党员家庭户标牌,在全县共产党员家庭户挂牌。以党支部为单位,以“支部生活日”、“党员主题活动日”为契机,由支部书记向正式党员授牌,要求党员把“共产党员户”的牌子挂在家门口醒目位置,让党员户把身份亮出来。根据当前工作的需要和党员的特长,结合“无职党员设岗定责”活动,设置了村务监督、经济发展、社会公益、新风典范等4大类16种“共产党员户”。党员根据自身的特长和职责,积极发挥在基层各项事业中的先锋模范作用。目前,全县党员户已和贫困群众结成3500余个帮扶对子,为群众代办事项1400余件,解决实际困难600余件。(叶晓枫)

(编辑:付志林)

相关文章