您的位置:岑山文学

红十军团的故事(十四)

http://www.hfzc.com.cn 来源: 日期:2016/12/23 10:15:30

  (十四)夜困三亩

      1935年1月19日的上半夜,八磜山上的红军与守在山下的白军激烈交战,双溪河、棺材潭一片红军尸体。此时,方志敏带领红军尖兵连连长吴开良等三位红军战士,从山上来到了钟明财和他的父亲钟文耀做棺木的山棚,并嘱咐他们说,如果有红军伤员到你们山棚,请你们帮助掩护。随后,方志敏往三亩方向走了,吴开良则留在山棚负责集合打散了的红军战士。


      第二天晚上,果然有七位受伤的红军,来到钟明财的山棚里。钟明财和父亲钟文耀看到战士伤得很重,就按照方志敏的嘱咐,为红军伤员烧火暖身。由于当时缺乏医药无法抢救,七位红军最终牺牲在钟明财的山棚里。钟明财和父亲忍着悲痛,分别将七位红军掩埋在八磜龙潭顶山上,并在每位红军尸体的衣袋里放上一块银元。随后,吴开良也离开了山棚,临走时送了一支钢笔给钟明财。


      八磜战役的第二天晚上,大雪纷飞。三亩村的邓裕富全家正围着火堆吃晚饭,突然听见清晰的敲门声。爷爷邓祥树起身开门,进来了几位带枪的人,其中有一位穿军大衣的红军首长说,红军在这一带打仗,已经好几天没有吃饭了,特来向你们家买一些粮食。邓祥树立即答应了。推开门,他们看见大门直至村庄水口林的一路上都是红军,有拿短枪的、机关枪的,还有两名红军战士忍着饥寒抬着大红旗。这么多人在屋外,要不是有人敲门,他们居然都没有觉察,体现了红军严格的纪律。邓祥树立即招呼大家进来,红军战士这才陆续进屋。顷刻间,大厅、门口坪上都站满了红军战士。战士们迅速上楼搬玉米、磨粉、烧锅、煮糊、炒豆。屋里屋外,很快烧起了火堆。见此情景,年幼的邓裕富并未感到害怕,他还帮助红军战士们搬柴烧火。吃完饭后,有位红军见邓裕富赤脚无袜,就送了两双给他和爷爷邓祥树。邓祥树说要算钱,红军坚决不收。袜子是长筒的,很结实,邓裕富舍不得穿,几十年后还一直保存着这双袜子。


      天快亮了,方志敏与几位先遣队领导人在邓裕富家开了会,分头将山上仅有的500余名红军战士集中起来,命令红十师参谋长乔信明担任团长,带领红军最后一次向分水关突围。  (程小波)

(编辑:小 红)

相关文章