您的位置:岑山文学

红十军团的故事(十三)

http://www.hfzc.com.cn 来源: 日期:2016/12/20 9:49:59

        (十三)小坑突围

  1935年1月19日,寒风萧萧,雪花飞舞。方志敏率领先遣队从金竹坑,登上了怀玉山玉峰村。为了趁机从八磜突围,当晚一支肩负着探寻八磜突围线路的北上抗日先遣队红军尖兵连,因敌众我寡难以抵挡敌人攻势,大部分指战员血染龙潭,魂断八磜。


  深夜,经过一天激战,枪声逐渐变得稀落,过了一阵子竟听不见了,山上仅剩下猫头鹰尖怪的叫声,让人毛骨悚然。这时,红军排长杨熙仔(横峰县人)却奇迹般地从一片树林里单肘支地拖着一路血迹,匍匐地爬到了龙潭顶。片刻后,他扶着一棵树干艰难地站起来,环视周围,从尸首横卧的八磜战场上喊醒了7名挂彩的年轻战士。此刻,枪声虽已消失,但仍旧险象环生。


  三关、柴门、八磜三个村庄相连坐落在怀玉山主峰云盖峰下。奇峰兀立的三关村与风景秀丽的三清山毗邻相依,这里潭瀑相间,古木参天,壁峭峰险,无法攀登,而柴门、八磜正处在怀玉山东南边的下山口。地理位置决定了敌人防线不会布置在三关。


  杨熙仔认为隐蔽在山上反而更不安全,伤员得不到安置,粮食无处寻找,而三关村内一片废墟的迹象则表明敌人已撤离村庄而去。次日傍晚,他带领红军战士们从山上又悄悄地转移到三关村一个名叫小坑的山沟里,再次寻机突围。


  小坑的村庄虽然不大,但神奇而美丽,群山环抱,溪水潺潺。长满苍劲古松的两座山坡牢牢扼住村口,村前的那座醉花瀑更令人称奇,潭瀑高低落差达20米,潭深数丈,因为水冲入坑响声阵阵,当地人又称为“冲水坑”。敌人并不知道在这深山老林的地方还隐藏着一个世外桃源似的村庄,正由此,小坑从未遭受过战乱的洗劫。可是村庄外的三关冯家,就在前三天,全村16户人家的房子全被敌人烧毁,只剩下一幢土地公庙完好无损。


  小坑有3户人家,其中一幢房子是土泥墙瓦房,房东因嗜烟如命,当地人都称他为“老烟崽”。他以贩卖夏布为生,平日为人忠厚,善待邻里,接济穷人。瓦房左右两侧搭建起来的茅棚,则分别住着为逃避抓壮丁从三清山脚下的玉坑村迁来的刘乃树和廖老鱼两户人家。


  经侦察后,杨熙仔和战士们化装成烧炭的山民模样,开始靠近小坑。为了防止意外,杨熙仔把他心爱的手枪,扔进了醉花瀑。尔后,他悄悄地摸到了老烟崽家的后院,轻轻地敲开门,道明身份,直言相求,得到了乐善好施的老烟崽的热情接待。


  浓浓三关鱼水情,款款小坑暖人心。点滴的帮助,细微的安抚,让征战久日的战士们感到无比的温暖。在老烟崽的帮助下,红军战士们决定扮成做夏布生意的人,从小坑往外向樟村沙溪岭突围。


  第二天傍晚,红军战士每人背起一袋夏布,翻过一座山岭转移到了廖明德家中隐蔽。深夜,这一支红军尖兵连,在老烟崽等人的引导下,沿着山沟向沙溪岭经上饶郑坊,在横峰槎源坞会到由粟裕参谋长率领的北上抗日先遣队先头部队,胜利地突出了敌人在怀玉山的重围。         (程小波)
 

(编辑:小 红)

相关文章