您的位置:岑山文学

红十军团的故事(十二)

http://www.hfzc.com.cn 来源: 日期:2016/12/19 9:30:11

       (十二)金竹坑的封锁线

  1935年1月17日清晨,方志敏带领警卫员,从陈家湾返回,在德兴大源终于找到了军团长刘畴西和2000余名主力红军。


  此时,方志敏看到满身血迹、两眼通红的刘畴西,以及连日征战的红军战士面黄肌瘦,衣衫破烂不堪,非常难过。然而更痛心的是,刘军团长在前天下午,没有按照要求,把这支队伍及时带到陈家湾,与先头部队一道冲过敌人童(坊)暖(水)防线,进入赣东北苏区。


  片刻后,方志敏命令刘畴西集合部队,继续向南突围。


  方志敏知道,前晚粟裕已经率领先头部队冲出了敌童(坊)暖(水)防线,这条防线是由敌四十五旅刘震清负责的,今天刘震清必定要加大防备力量,堵住缺口。于是,他决定改走地形较复杂的路线,由大源出发,向浆源方向突围。


  傍晚,主力红军在张大伯的引路下,翻过了西坑岭,到达了怀玉山半山腰处的树坞。此时,天已黑了,主力红军就在树林里风餐露宿。
 

  一夜未合眼的方志敏,看到东方稍有露白就催促战士们从树坞急速下山,向金竹坑突围。


  金竹坑,位于怀玉山陇首北边5华里处,是一个由两条狭窄的山垅组成的小村庄,当时只有十八户山民,村子正南面较宽阔的山岙可以进入化婺德苏区洋塘特区,由此再往西就可以进入赣东北大苏区的怀玉县苏区驻地上饶华坛山姜里村,村子东南边有一条小径可以通过葛岭头进入玉山县苏区。


  金竹坑的封锁线,是童(坊)暖(水)防线的一小段,前两天,粟裕正从这条防线的陇首至暖水的另一段冲过去,进入德兴大茅山的大小坪、黄石田一带。敌军刘震清发现防备不力,立即加强力量,集中在陇首至暖水一线。
 

  金竹坑的封锁线是先遣队又一个生死关头,假如下最大决心冲过去,这支2000余人的主力红军,尚可以保存下来。这时,在金竹坑封锁线上,敌人只有一个排兵力驻守在金竹坑村边一座120平方米泥墙的双溪社庙里,至今这个小庙仍保留完好。


  在金竹坑的封锁线,红军主力从当天清早攻打到第二天天亮,几次进攻,均未成功。上午8时,刘畴西又组织一次突击队下山冲锋,就在指挥冲锋时,守在双溪社庙里的敌人,听到有人经过,就乱放枪,刘畴西另一只手又被打伤了。刘畴西泄气了。


  当时,红军虽然处境困难,但尚能集中一定的力量攻下金竹坑双溪社庙,或者边掩护边突围,白天利用溪沟等射击死角,夜里爬矮山头,冲过短短的敌方火力控制地带,突围是能成功的。可是刘畴西对被敌包围的危险性估计不足,没有下最大的决心硬冲过去,失去了最后一次突围时机。

(编辑:)

相关文章