您的位置:岑山文学

红十军团的故事(十)

http://www.hfzc.com.cn 来源: 日期:2016/12/13 8:46:31

        (十)泪别陈家湾

  1935年1月16日,在红十九师的掩护下,方志敏与粟裕、乐少华、刘英率领军团机关、伤病员及无线电队等组成800余人的先头部队先期离开港首村,机智地突破了敌人在赣东北怀玉山北边设置的德兴港首至浙西开化的第三道防线,胜利抵达德兴陈家湾村。


  方志敏站在陈家湾村的一棵大樟树底下,两手叉腰,翘首东望。参谋长粟裕紧跟后面,一同警惕地注视着硝烟未散尽的前方战场。方志敏心情沉重地说:“粟参谋长,我真担心刘军团长他们……”听着方志敏说话声音微微发颤,粟裕轻轻地叫了声:“方主席!”


  方志敏心里最清楚,每当他遇到作战困难的时候,参谋长粟裕总是这样轻轻地呼唤他。


  “你有什么好的想法?”方志敏问道。


  粟裕说:“可否由我带上一连返回港首接应大部队?”


  方志敏内心十分清楚,如果军团长刘畴西不赶紧率主力红军冲破德兴港首南侧长棚沟的敌人封锁线,与先头部队会合,那么后果将不堪设想。而此时敌人已经加紧部署对我方围堵,形成了以怀玉山、三清山为圆心的合围。


  沉默良久之后,方志敏果断地对粟裕说:“现在军情危急,请你马上以我的名义写一封信给刘军团长,要求他务必当天率主力红军与先头部队会合,一道通过封锁线,进入赣东北苏区。”


    当天下午,正当方志敏与粟裕研究突围部署时,一名满身血污的红军通讯员直奔陈家湾,递上一封刘畴西的回信,信上血迹斑斑,字迹潦草难辨。方志敏急切地接过信,看后脸色大变,只见刘畴西在信上写道:“部队极度疲倦,本日不能赶上。”


  “糟糕,要误大事。”方志敏眉头陡然皱起,当即召集先头部队主要干部研究对策。此时,大家纷纷指责刘畴西行动迟缓,不懂兵贵神速的道理。方志敏心情更加沉重,立即下达命令:“情况非常危急,敌人每时每刻都在对我们前堵后追。为此我宣布:由粟裕参谋长率领先头部队在今晚冲破敌人防线,我负责返回接应主力红军。”


  话音刚落,许多人认为方志敏不能留下。


  粟裕起身恳求说:“方主席,你是一军之主,你不能留下,我是参谋长,应该由我留下接应主力红军。”


  坐在担架上的乐少华说:“方主席,赣东北苏区情况你最熟悉,你应该先走。”


  刘英也表示:“我同意粟裕留下来。”


  粟裕焦急地看着大家说:“同意我留下来的,请举手。”众人随即举起了手。


  方志敏拒绝了战友们的相劝,再次命令说:“同志们,先头部队由粟裕参谋长率领先走,这是命令,必须坚决执行!”


  众人无语,有的在低声抽泣着。


  夜幕降临时,方志敏站在陈家湾村口的一块大青石上,紧紧地握住参谋长粟裕的手说:“粟参谋长,主力红军还在后面,在责任上,我不能先走。”并再三嘱咐粟裕率领先头部队尽快冲出童(坊)暖(水)防线,到达德兴广财山,筹备粮食,与苏区游击队配合,接应主力红军。


  方志敏送别了战友以后,自己带领10余名警卫人员从陈家湾返回敌人包围圈,去接应主力红军。
 

(编辑:小 红)

相关文章