司铺乡

http://www.hfzc.com.cn 来源: 日期:2016/10/20 21:28:18

    秀美司铺乡位于横峰东南部,古称司路铺,因古代在此设征税机关得名,有横峰“东大门”之称,东接上饶县,南邻铅山县,西接莲荷乡,北靠港边乡,距横峰县城13公里,离上饶市26公里,全乡总面积46平方公里,下辖5个行政村,1.3万人口。全乡以水稻、蔬菜、生猪等农业产业为主,特色农产品有山茶油、官塘酿酒。这里交通便利,浙赣铁路复线、杭昌长高铁、320国道横穿乡境,县道、乡道纵横交错;这里资源丰富,有与冬虫夏草其名媲美的斗米奇虫,有江西省内最古老的百亩千年野生禾雀花海,有最美四月紫荆花,有白云石、石灰石、石英石、黄金、粘土等矿产资源。

   全乡属丘陵地带,地形呈东北高、西南低的走势,海拔最高点是宋村磨岭尖,最低点是牛桥上庄畈。耕地面积9149亩,其中水田面积8455亩;林地面积38840亩;山塘水库545座,其中小(一)型水库2座、小(二)型水库7座,总库容积963万立方米。乡内辖司铺、古楼、刘家、宋村、牛桥5个行政村,58个村民小组,2912户,12404人。设有中学、卫生院、粮管所、供电所、国土所、信用社、电信所、邮政所,1所中心小学和5所村完小分布各村。

   近年来,司铺乡认真按照县委、县政府“奋力打造‘经济结构优化、民生发展优先、生态环境优美’的‘幸福新横峰’”决策部署,按照县“一核一线四区”布局(其中320国道锦绣长廊经过司铺,野生动物园落在司铺),以建设宜居宜业宜游秀美和谐幸福新司铺为奋斗目标,凝心聚力,创新实干,争先进位,各项社会事业都取得了新进展。

   当前司铺正处在一个大有可为、经济社会加速发展的关键时期,在县委、县政府的坚强领导下,司铺将立足自身独特的区位、交通、生地资源优势,着眼于对接市、县大项目、好项目,优化发展布局,与“一核一线四区”有效对接,规划建设“一园、二线、四区”:一园,以江西横峰野生动物园为核心;二线,以320国道为发展主轴线、刘宋公路为发展次轴线;四区,以320国道南移东接口处打造综合物流区、以集镇以东打造山地别墅休闲宜居区、以320国道和刘宋公路两侧打造集观光、种养、采摘于一体的现代农业观光种养区、以老浙赣铁路打造铁路文化公园休闲区。切实把司铺打造成为“宜居、宜业、宜游”的横峰“前院”和上饶“后花园”!

(编辑:张 梦)

栏目分类
岑阳镇
葛源镇
龙门畈乡
青板乡
司铺乡
莲荷乡
姚家乡
港边乡
新篁办事处
兴安街道办事处
国营红桥垦殖场