青板乡

http://www.hfzc.com.cn 来源: 日期:2016/10/20 21:17:16

    青青远山,悠悠板桥。青板乡因境内青山秀水、盛产板栗而得名。位于横峰县西部,东邻岑阳镇,南接姚家乡,西靠弋阳县,北与葛源镇毗连,面积71平方公里。全乡辖6个行政村,人口近2万,离县城13.6公里,交通便利,上德公路、岑葛公路穿境而过。

    青板,有着光辉的红色历史。境内的方胜峰、金鸡山,便是红色历史的见证。1928年6月26日,方志敏在方胜峰寺内主持召开了弋、横两县党员干部会议(史称“方胜峰会议”),确立了“依靠群众,坚持斗争,开展游击活动,巩固根据地”的正确方针,取得了“金鸡山大捷”,成功击溃了国民党军队对根据地的围剿,使根据地转危为安。

    青板,有着宜人的绿色生态。全乡耕地面积1.7万亩,林地面积7.69万亩,其中用材林面积3.56万亩,森林覆盖率达67%。大体呈七分山水两分田,一分道路和庄园的格局。行在青板,处处可见山,入目皆有绿,昼夜空气清新,四季景色宜人,为理想的居住游览之地。

    青板,有着耀眼的发展成就。近年来,青板乡党委、政府在县委的坚强领导下,团结和带领全乡广大干部群众,深入贯彻落实科学发展观,坚持抓发展毫不动摇,抓稳定毫不放松,紧紧围绕县委提出的建设“经济结构优化、民生发展优先、生态环境优美的幸福新横峰”的目标要求,务实作为,奋力拼搏,有效应对各种困难,有力推进各项工作。到2015年底,全乡招商引进企业12家,签约合同资金近8.3亿元。实现生产总值5.67亿元,比2010年增长155.4%;财政总收入完成2197万元,是2010年底财政收入的1.8倍。农民人均纯收入4850元,较2010年底增长44%,人民生活水平和质量有了极大地提高。青板先后获得了江西省生态乡镇、全市新农村建设先进乡镇、全市信访工作先进乡镇等荣誉,谱写了加快发展、强乡富民、创优升位的新篇章。

    青板,还将有幸福美好的未来。“十三五”期间,青板乡党委、政府将团结带领全乡广大干部群众,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以生态宜居为特色,以全面小康为目标,创建秀美乡村,打造幸福家园,全面加强党的建设。围绕经济发展,努力实施“大开放、大产业”战略;围绕社会和谐,努力实施“大服务、大平安”战略;围绕环境优美,努力实施“大整治、大提升”战略;坚持从严治党,党员勇当先锋,干部积极作为。努力建设经济发展、社会和谐、环境优美的新青板。争取到“十三五”末,也就是2020年末,全乡生产总值达到80亿元,年均增长8%;财政总收入达到3000万元,年均增长9%,力争突破5000万元;确保每年至少引进1个固定资产投资达到3000万元的项目入园;农民人均纯收入达到8000元,增长65%;人口自然增长率控制在13‰以内;垃圾无害化处理率100%;森林覆盖率稳定在70%以上。

    淳朴好客的青板人民,热忱欢迎各界有识之士前来投资兴业,青板乡党委、政府将全力为您提供最优质的服务,最优惠的政策,最优良的投资环境,与您共谋发展。

(编辑:张 梦)

栏目分类
岑阳镇
葛源镇
龙门畈乡
青板乡
司铺乡
莲荷乡
姚家乡
港边乡
新篁办事处
兴安街道办事处
国营红桥垦殖场