葛源镇

http://www.hfzc.com.cn 来源: 日期:2016/10/20 21:06:14

    葛源镇位于横峰县北怀玉山余脉磨盘山盆地中,距县城35公里。东接上饶县,西接弋阳县,北枕德兴市。因漫山遍野生长着野葛,又处溪水源头而得名。全镇辖8个村委会、1个林场、1个社区、91个自然村,8400户,3.2万人,镇域面积115平方公里;耕地面积1.6万亩,其中水田1.4万亩;林地11.8万亩;为全国重点镇、江西省200个重点建制镇之一。先后被评为“中国历史文化名镇”、“全国爱国主义教育示范基地”、“全国特色景观旅游名镇”、“国家AAAA级旅游景区”、“省级风景名胜区”、“江西省魅力乡镇”、“江西省生态乡镇”。2015年,全镇完成生产总值2.3亿元,人均生产总值6000元,分别增长6.5%,6.2%。

   葛源既是历史悠久的千年古镇,也是底蕴深厚的“红色省会”。隋末唐初,苏、冯二姓定居在溪水源头,公元629年玉山县大横塘祠堂基郑姓迁徙于此,至宋代,葛源就已成为了繁荣的山区集镇,素有“小小横峰县,大大葛源镇”之说。至今仍然保留着山区古老村镇的风韵,土墙、瓦顶、禾基、走廊、拖步、天井构成了独特的农舍房屋造型。全镇现有三条古街道,建于清末民初,完整保留了清末民初时期的集市商埠特色,有白石书院旧址、万年戏台、石拱桥等历史文化景观,2014年获评“江西十大文化古镇”;红色方面:与井冈山、瑞金等革命根据地齐名成为全国六大革命根据地之一,现存众多保存完好的革命旧址,其中国家级重点文物保护单位5处——中共闽浙赣省委旧址、闽浙赣省苏维埃政府旧址、闽浙赣省军区司令部旧址、红军第五分校旧址、红军操场旧址;省、县级文物保护单位50余处,其中列宁公园是方志敏同志于1931年春创建的,是中国共产党第一个属于人民自己的公园。我们依托“中国历史文化名镇”、“全国爱国主义教育示范基地”和“全国特色景观旅游名镇”三块金字招牌,在2013年获评国家3A级景区的基础上,实施了闽浙皖赣革命根据地旧址群红色旅游景区基础设施项目,新建了游客服务中心,修缮了列宁公园,并于今年年初成功申创了国家4A级景区;为庆祝建党95周年,我们在黄溪至石桥道路边种植的巨幅党旗,被省、市媒体多次报导。

   葛源既是物产丰富的特色小镇,也是发展迅速的农业强镇。隋末唐初,葛源就有加工葛粉的历史,明、清两朝葛源葛粉被作为贡品贡奉朝廷,因此被誉为“中国葛之乡”和中国葛根原产地。葛源豆腐因其制作工艺传统、独特,加之葛源水质优良,被誉为“葛源一绝”,葛源油炸果、麻子果、芋头糖等特色小吃同样声名在外。同时,葛源蕴藏丰富的地下矿产资源,现已探明开采的有钽、铌、钨、锌、锡,特别是位于枫林松树岗的钽矿,经勘探,储量为“亚洲第一”,储值超过500亿。除了丰富的稀有金属矿藏资源外,还有萤石、花岗岩、钍石、锆石、透闪石、石煤等各式各样的晶质矿;农业方面,我们围绕“葛业、制种业、油茶业”等主导产业,大力推进“龙头企业+专业合作社+基地+农户”的农业产业经营格局,目前全镇共有葛根种植面积4500亩,油茶种植面积57400亩、药材种植面积2000亩、水稻制种1500亩;成功组建了上饶市首家专业合作社联合社,并以农民专业合作社为基础,加大对农产品加工行业扶持力度,近三年共新增了农产品加工企业7家,预计年销售1500万元,提高附加值500余万元。

   葛源既是山清水秀的美丽小镇,也是前景广阔的旅游强镇。境内遍布梯田、古道、古树、古桥、卵石巷道等自然景观,考坑罗汉松树王树龄达2800年,获评江西省十大树王;石桥湖口岭的1200年香榧树和千年红豆杉,五里铺500年“姐妹金桂”、300年“夫妻树”,水岭畈500年的红豆杉群等成群古树已成为葛源的生态名片;旅游方面,我们主动策应县委提出的“一线四区”战略部署,围绕关田、石桥千亩连片梯田,合理构建旅游总体布局,强化“一心”、突出“一区”、提升“四带”,其中:一心,即同葛源镇游客服务中心;一区,即葛源镇中心镇区;四带,即溪畈-五里铺旅游带、黄溪-石桥旅游带、前山-湖口岭旅游带、关田-水口旅游带,结合“个十百千万”工程,积极发展绿色生态游,养生健康游、休闲避暑游等新型旅游,引导农民创办农家乐、农业观光等旅游项目,目前共有农家乐30余家;仅今年上半年,葛源景区累计接待游客30万人次,完成旅游收入2000万元。

   葛源既是新农村建设的示范小镇,也是社会和谐的幸福小镇。积极开展“秀美乡村、幸福家园”创建活动,今年全镇共规划了4个中心村和21个自然村的建设,溪畈自然村休闲小道、石大门等建设点已接近竣工,鹅坞、石桥、湖口岭特色村建设正在有序推进,黄山麒麟峰、上坑源生态新村等系列旅游点已完成初步规划,基本呈现出一村一品、一村一韵、一村一景的大格局;民生方面:去年我们完成了10个村、1325户,4081人的扶贫开发建档立卡和大数据信息采集录入工作,2015年完成脱贫809人,结合全镇旅游工作,正在制定“旅游+扶贫”工作规划;新农保参保率达到85%;新农合参保率达到99.2%;积极开展了平安创建工作,建立社会治安综合防控体系,强化群防群治和夜间治安巡逻。强化了安全责任意识,签定了安全责任书,对非煤矿山、地质滑坡隐患点、农村危旧房、校园周边环境等领域进行了专项整治。

   “十三五”期间,葛源将始终秉承绿色发展理念,主动策应县委提出的打造“经济结构优化、民生发展优先、生态环境优美”幸福新横峰的总要求、坚定不移照着“绿水青山就是金山银山”这条路走下去,按照“以红带绿,以绿促红”的发展思路,优环境提实力,强特色提品味,惠民生提能力,深改革提水平,净作风提成果,加快实现“产品变礼品、园区变景区、农民变股民”目标,做实项目,做美环境,做优结构,为实现“小葛源、大梦想”,与全国同步实现小康而努力奋斗!

(编辑:张 梦)

栏目分类
岑阳镇
葛源镇
龙门畈乡
青板乡
司铺乡
莲荷乡
姚家乡
港边乡
新篁办事处
兴安街道办事处
国营红桥垦殖场